Воспользовалась предложением компании по реализации готового проекта на своем участке. Мне понравились три варианта, во всех были учтены расположение подъездных путей и четкое распределение мест для отдыха, детских зон и бассейна. С вами комфортно сотрудничать, тем более что вы решаете проблемы клиента к обоюдному удовольствию. Советую всем!
О вкусах спорят
29.07.2014Как показывает практика, основные проблемы застройщиков связаны с выбором типа ограждающих конструкций. Стены должны отделять внутреннее пространство от улицы таким образом, чтобы владелец мог обустраивать помещения в зависимости от своих потребностей. Кроме того, ограждающие конструкции призваны сохранять несущую способность в течение всего срока эксплуатации, защищать дом от неблагоприятных климатических и атмосферных воздействий.
В зависимости от конструкции стены бывают одно- и многослойными или комбинированными. Во втором случае используются сразу несколько материалов, выполняющих разные функции. Дело в том, что однослойная ограждающая конструкция из традиционных железобетона, кирпича либо дерева не способна (несмотря на приемлемую толщину) обеспечить тепловую защиту, рекомендуемую последней редакцией СНиПа II-3-79* «Строительная теплотехника». Искомое термическое сопротивление может быть достигнуто только за счет многослойной стены. Таким образом, один материал станет несущим, второй будет выполнять теплоизоляционные функции, третий, декоративный, защищать от атмосферных воздействий.
Существует несколько вариантов многослойных конструкций, которые различаются по типу материала несущего, изолирующего, декоративного слоев и т.п. Стены могут возводиться из кирпича, легких бетонных панелей или блоков. Каждый материал имеет достоинства и недостатки, поэтому при выборе типа ограждающей конструкции руководствуются функциональным назначением здания, климатическими условиями, его прочностными характеристиками и, разумеется, стоимостью.
Стены из кирпича
Несмотря на появление новых строительных материалов, в большинстве случаев для сооружения стен малоэтажных домов по-прежнему применяется керамический (глиняный) и силикатный кирпич. Необыкновенную популярность этому материалу обеспечили высокие эксплуатационные характеристики (прочность, огнестойкость, устойчивость к колебаниям влажности и температуры), возможность создания сложных архитектурных форм и декоративных деталей, а также доступность. По структуре кирпич может быть полнотелым, пустотелым (дырчатым и многощелевым), поризованным, по размеру — одинарным и утолщенным, по назначению — рядовым и лицевым, по форме — прямоугольным, профильным, угловым и др., по типу поверхности — гладким, волнистым, рифленым, фактурным, шероховатым, «под антик» и пр. В «керамическом» ассортименте имеются даже нестандартные изделия, позволяющие достичь большей выразительности кладки.
К сожалению, многие российские производители ориентированы на выпуск полнотелого глиняного кирпича, обладающего низкой теплоэффективностью. Доля пустотелого материала составляет около 20% от общего объема производства, а лицевого (облицовочного) — около 5%.
Для того чтобы кирпичные стены долго сохраняли прочность и декоративность, необходимо соблюдать правила кладки. Так, первый ряд выкладывают «всухую», чтобы определить расположение вертикальных швов, а затем выполняют кладку с раствором. Следующее правило — перевязка. При цепной однорядной кладке чередуются тычковые (длинной стороной поперек стены) и ложковые (длинной стороной вдоль стены) ряды; при многорядной системе тычковым перевязываются пять ложковых рядов. Постель готовится сразу для трех-четырех кирпичей, причем для выравнивания оттенков материал берется одновременно с трех-четырех поддонов. Если штукатурные работы не предусмотрены, наружные швы (рекомендуемая толщина 12–14 см) полностью заполняются раствором и расшиваются. Площадь кладочных швов обычно составляет до 20% от площади стены, поэтому качество их выполнения очень важно. Горизонтальные швы между первым и вторым, а также предпоследним и последним рядами армируются.
Согласно теплотехническим нормативам, для Московского региона толщина сплошной стены из полнотелого керамического кирпича должна составлять 2,5 м. Для силикатного материала эта величина еще больше — 2,7 м. Однако конструктивная прочность одно- и трехэтажного здания достигается при значительно меньшей толщине. Чтобы обеспечить требуемую теплозащиту, можно использовать поризованную керамику, производство которой освоено еще в 1970-х годах. Структура подобных кирпичей и крупноформатных камней — сочетание открытых вертикальных пустот и небольших замкнутых пор — значительно снижает среднюю плотность материала при сохранении прочности, а также повышает его теплоизолирующую способность (толщина стены уменьшается до 0,65 м). Вместо многорядной кладки применяется упрощенная, при которой длина кирпича соответствует толщине несущей стены. За счет больших габаритных размеров камней, боковых пазов и гребней количество швов в кладке, а значит, и «мостиков холода» снижается в несколько раз. В два раза сокращается необходимый объем раствора и в полтора — время на возведение стены.
Еще один способ — колодцевая кладка, то есть строительство двух параллельных стенок, соединенных между собой поперечными связями. Колодцы заполняются утеплителем (ячеистый бетон, пенополистиролбетон, волокнистые и пенополистирольные плитные теплоизоляторы). Наружная (фасадная) стенка, как правило, выполняется в полкирпича, толщина внутренней (несущей) подбирается в зависимости от конструкции. Впрочем, по этой технологии не следует возводить коттеджи высотой более двух этажей, поскольку несущая способность колодцевой стены невелика.
Толщину ограждающей конструкции позволяют уменьшить и новые материалы. Так, на российском рынке появился пустотный силикатный утолщенный кирпич «ТЕРМОЛЮКС» (пустотность 25%), созданный по принципу термоса. Из него можно возводить дома высотой до пяти этажей, с наружными стенами толщиной 64 см (с учетом фасадной облицовки керамическим кирпичом), причем с использованием традиционной технологии. В кирпиче пять слоев узких сквозных пустот, перемычки между которыми расположены в шахматном порядке, и «мостиков холода» не возникает. Поскольку кладка ведется в таком же порядке, то «мостиков холода» не образуют и тычковые стенки.
Стены из ячеистого бетона
Все чаще малоэтажные и частные коттеджи возводятся из ячеистобетонных блоков, которые по плотности и теплопроводности практически не отличаются от деревянных конструкций. Ячеистый бетон прочен, пожаробезопасен, морозостоек, долговечен, недорог, к тому же обладает высокой звуко- и теплоизоляцией (теплопроводность в три-пять раз ниже, чем у кирпича).
Основные характеристики этого материала — средняя плотность (400–600 кг/ м³), а также прочность на сжатие, составляющая 2,5–3,5 МПа. Небольшие ячеистобетонные блоки имеют точные размеры, четкую геометрическую форму и ровную поверхность.
Разновидность ячеистобетонных блоков — небольшие камни из конструкционно-теплоизоляционного пенобетона, наружная поверхность которых покрыта стеклофибробетоном с повышенными показателями морозо- и влагостойкости. Материал отличается долговечностью, точностью геометрических размеров, высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.
Стены из легкого бетона
Из этого материала (легкими считаются бетоны с пористым заполнителем в виде керамзита, шлака, шлаковой пемзы, пенополистирола) производятся панели, а также крупные и мелкие блоки (камни). Обычно в индивидуальном малоэтажном строительстве используются керамзитобетонные камни, изготовленные методом полусухого вибропрессования (ГОСТ 6133-99 «Камни бетонные стеновые»). Подобный строительный материал долговечен, морозостоек (35–50 циклов), пожаробезопасен, характеризуется высокой паропроницаемостью, а кроме того, низкой теплопроводностью: при равных показателях стена из керамзитобетонных блоков будет тоньше, чем конструкция из керамического или силикатного кирпича. Среди других достоинств отметим меньший расход раствора и простоту кладки — по сравнению с кирпичной ее трудоемкость снижается в три-четыре раза, поскольку по объему один блок равен семи кирпичам. Однако пилить и штробить керамзитобетонные камни с крупнопористой структурой сложнее, чем ячеистый бетон. Поскольку производством легких блоков занимаются многие компании, приобрести этот строительный материал несложно. Кстати, его стоимость сопоставима с расходами на керамический кирпич.
По аналогичной технологии выпускаются пустотные цементно-песчаные камни. Строго говоря, они не относятся к легким бетонным изделиям, но по характеристикам и назначению близки к керамзитобетонным. Сквозные пустоты в цементно-песчаных блоках позволяют устраивать в стене скрытый каркас, тем самым повышая ее несущую способность. Но конструкции из подобных камней обладают высокой теплопроводностью и потому нуждаются в дополнительном утеплении.
Недавно на российском строительном рынке появился новый вид материала — особо легкий бетон, изготовленный на основе цемента и пенополистирольного заполнителя. Полистиролбетон (стиропорбетон) сочетает прочность, высокие показатели тепло- и звукоизоляции, долговечность, низкое водопоглощение и простоту обработки. Пока особо легкие бетонные блоки не нашли широкого применения — их стоимость довольно высока, а объем выпуска невелик.
Монолитные стены
Подобный способ возведения становится все более популярным и в малоэтажном строительстве, развиваясь по двум направлениям — с использованием съемных сборно-разборных и несъемных опалубочных систем. Последние после завершения процесса бетонирования становятся частью стены и выполняют теплоизолирующую или декоративную функцию.
Строительство с применением секционной несъемной опалубки напоминает конструктор LEGO — пустотные блоки точных стандартных размеров ставятся друг на друга «всухую», без связующих растворов, после чего в пустоты устанавливается арматура и закладывается бетонная смесь. Внутри стены образуется монолитный железобетонный каркас. Затем собирается следующий участок стеновой опалубки и цикл повторяется.
Широкий ассортимент опалубочных секций позволяет возводить стены разной толщины (90–200 мм) и формы поверхности. Благодаря небольшой массе опалубочные секции монтируются без участия рабочих высокой квалификации, а также без использования специальной техники. За счет простоты обработки несъемной опалубки проводка внутренних коммуникаций и установка различного оборудования не вызывает особых трудностей. Для внешней отделки коттеджей, построенных по этой технологии, обычно применяются фасадные панели, штукатурные системы, сайдинг, плитка, облицовочный кирпич и др.
Технологии «ИЗОДОМ» и «ТЕПЛЫЙ ДОМ» предусматривают несъемную опалубку из пенополистирола, DURISOL — из цементно-древесных блоков (в домах с повышенными теплозащитными характеристиками нужны дополнительные вставки из пенополистирола). Во втором случае несъемную опалубку собирают на ровной горизонтальной поверхности (плите фундамента, перекрытии цокольного этажа) одновременно по всему контуру дома. Цементно-песчаные плиты фиксируются при помощи стальных стяжек с учетом требуемой толщины будущей стены, затем устанавливается арматура и проводится бетонирование. (Технология позволяет применять легкие и ячеистые бетоны, скажем, пенополистиролбетон или пенобетон, которые готовятся непосредственно на строительной площадке.) При необходимости плита, формирующая наружную поверхность стены, дополнительно оклеивается утеплителем (минеральной ватой, пенопластом и т.п.).
Утепление стен
«От жары страдают все одинаково, от холода — в зависимости от одежды», — гласит китайская пословица. Проблема утепления дома актуальна: продолжительность отопительного сезона в средней полосе России составляет более семи месяцев. Если же учесть ужесточение требований по теплозащите ограждающих конструкций, то она становится задачей чрезвычайной важности.
Необходимый коэффициент сопротивления теплопередаче обеспечивается утеплителем, размещенным в стене, внутри помещений или на фасадах. Внутренняя теплоизоляция выполняется только в том случае, если другие способы не подходят; обязательно рассчитывается влагонакопление. Для первого слоя обычно используется кирпич или бетон, затем укладывается теплоизолятор (например, минераловатные Isorok, Isover, Izomat, PAROC, ROCKWOOL, URSA либо пенополистирольные Sturofoam, Sturodur) и устраивается защитная облицовка (керамический или силикатный кирпич, камень). Требуемый температурно-влажностный режим между наружной поверхностью утеплителя и декоративным экраном обеспечивает вентилируемый зазор, а гидро- и ветрозащиту — паропроницаемые мембраны «Ютавек», «Славет 125», «Слафол ДИФ», покрытия Tyvek и «Тектотен». Для устройства дополнительной пароизоляции выбирают диффузионные пленки «Ютафол Н», «Слафол С», «Слафол ПП» и пр. Теплоизоляционные плиты устанавливаются свободно, в вертикальном положении; опорными элементами для них могут служить гибкие связи и крепления облицовки.
Фасадное утепление защищает стены от переменного замерзания-оттаивания и прочих атмосферных воздействий, сдвигает «точку росы» во внешний теплоизоляционный слой, выравнивает температурные колебания в конструкции, повышает ее теплоаккумулирующую способность и создает благоприятный микроклимат в доме. Наибольшее распространение получили два варианта подобного утепления — так называемый мокрый способ (HECK, LOBA, TexColor, BauColor, Dryvit, Senergy, Ceresit, «Термошуба», система ЦНИИЭПЖилище, «Лаэс», «Синтеко», «РуссХек», «Террако») и устройство фасадов с вентилируемым зазором.
Отличительная черта систем «мокрого» типа — снижение затрат на материалы ограждающих конструкций и облицовки, а также большая свобода в выборе архитектурных решений. Общая технология их устройства такова: сначала на предварительно очищенную сухую поверхность при помощи строительного клея наклеивается утеплитель, после чего он дополнительно фиксируется за счет дюбелей или дюбель-анкеров. Затем на теплоизолятор наносится клеевая масса, в которой утапливается армирующая сетка. Поверхность покрывается праймером, штукатурками, финишной грунтовкой и краской. Работы по устройству «мокрых» фасадов проводятся в теплое время года (минимальная суточная температура не ниже +5°С), зимой же необходимо устраивать тепловой контур, что усложняет процесс. В зависимости от толщины штукатурных слоев производители рекомендуют два способа крепления теплоизоляционных плит — при помощи жестких и гибких элементов. Первый применяется в том случае, когда толщина штукатурных слоев составляет 8–12 мм, второй — при их толщине 25–30 мм.
Альтернативное решение — фасады с вентилируемым зазором, скажем, «Краспан», «ФАССТ-ИЗОЛ», Reynobond, «Триол СК», «Талдом», ArGeTon, «Метроспецстрой», «Гранитогрес», «Бревитор», КТС, «Интерал», Eurofox, «Мосрекон-М», U-KON. Их принципиальная схема примерно одинакова: вентилируемый фасад представляет собой конструкцию в виде защитно-декоративного экрана из облицовочных материалов (плит или листов), смонтированных на некотором расстоянии (относе) от несущей стены с помощью специальной каркасной системы. Для дополнительного утепления используется теплоизолятор — воздушная прослойка образуется между ним и облицовкой.
Декоративным экраном могут служить различные материалы — сайдинг, натуральный камень, керамический гранит, многопустотные и металлические плиты, композитные панели. Последние выполняют не только декоративные, но и тепло-, а также звукоизоляционные функции. Лицевой слой фасадных панелей выполняется из металла или керамики, внутренний — из пенополиуретана, огнестойкого пенополистирола, минераловатного утеплителя. Подобные предложения есть у Подольского ДСК, компаний «Фасад-Керамика», «Металпласт», «Херберт Хайнеманн», «Раутарукки», «Тримо» и др.
Среди преимуществ вентилируемых фасадов назовем продолжительный безремонтный срок службы (50 и более лет), простоту эксплуатации, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, среди недостатков — высокую стоимость и сложность выполнения декоративных элементов.